桃太郎ぶどうの生産     5年前に苗木を植えて大事に育ててきました。一昨年の春に念願のハウスが完成してずんずんと
                  大きくなって来ました。昨年のお盆ごろに初めての収穫をしました。30房感激でしたねー!
                  友人、知人に配ったらあっという間になくなってしまい自分の口には一寸しか入らずじまいでした。
                  評判はすこぶる良かったです、
                  おいしいーーーーー!ね・・・と随分誉められました。またまた感激、ありがとーーーう!
                  今年の収穫は順調に行けば昨年の6倍ぐらいになりそうです。
                  美味しい葡萄が出来ればきのこ農園ブランドとしてネットで販売検討中

                         

               1. 桃太郎の為に井戸掘り実施
                美味しい葡萄作りにはきれいな水が大変重要な要素です。
                3年前の夏の終わりからハウスの横に井戸掘りをやりました。深さ3.5m 直径70cm
                
                どうせやるなら一人でやろうと決めてから、2ヶ月間の土日の休みは井戸の穴掘りに専念しました。
                穴の底にもぐり掘ってはバケツに泥をいれ、地上まで這い上がりロープで泥一杯のバケツを引っ張り
                あげるのです、しみ出てくる水も人力でくみ上げるんです、穴の壁が崩れてくる恐怖は冷や汗ものです。
                結構苦労の連続では有りましたがこの達成感は素晴らしい。 あなたもやってみませんか?               
                深さ3.5m井戸の底から上を見上げると空が小さく見えます。下の写真は井戸掘り中の1枚です。
                他の井戸掘りの写真を順次公開します、 

                                
                                     井戸の底から空を見上げる

                         kinokonouen     momotarou    momotarou 3