|
トマトケチャップ |
材料 |
トマト(完熟) | … | 1kg |
★香辛野菜&調味料 |
にんにく(すりおろす) | … | 3g |
玉ねぎ(すりおろす) | … | 10g |
砂糖 | … | 20g |
塩 | … | 5g |
|
赤唐辛子 | … | 適宜 |
こしょう | … | 適宜 |
ローリエ | … | 適宜 |
エーコープ | |
五倍酢原液 | … | 5cc |
|
作り方 |
1. | トマトは水で洗ってヘタと青い所を取り除き、 |
| 乱切りにして鍋に入れ、強火で10分間煮る。 |
※ | 水が入らないように注意する。 |
 |
2. | 煮たトマトはザルでつぶしながら裏ごしする。 |
| (ザルには皮と種が残る) |
 |
3. | 裏ごしした果汁を鍋に入れ、果汁が半分になるまで |
| 時間をかけて煮詰める。 |
 |
4. | 香辛野菜と調味料を入れて味を整える。 |
| 時間をかけて煮詰め、トロミがついたら五倍酢を入れて煮立て、火を止める。 |
 |
熱いままビンに入れ、フタを閉めて完成。 |
とてもスッキリしておいしいケチャップです(^^)/ |
 |
※五倍酢の分量はキッチリ計ってください。 |
| 多すぎると…( Д°)° |
|
|