トマトケチャップ
材料
トマト(完熟)1kg
★香辛野菜&調味料
にんにく(すりおろす)3g
玉ねぎ(すりおろす)10g
砂糖20g
5g
 
赤唐辛子適宜
こしょう適宜
ローリエ適宜
エーコープ 
五倍酢原液5cc
 
作り方
1.トマトは水で洗ってヘタと青い所を取り除き、
 乱切りにして鍋に入れ、強火で10分間煮る。
水が入らないように注意する。
2.煮たトマトはザルでつぶしながら裏ごしする。
 (ザルには皮と種が残る)
3.裏ごしした果汁を鍋に入れ、果汁が半分になるまで
 時間をかけて煮詰める。
4.香辛野菜と調味料を入れて味を整える。
 時間をかけて煮詰め、トロミがついたら五倍酢を入れて煮立て、火を止める。
熱いままビンに入れ、フタを閉めて完成。
とてもスッキリしておいしいケチャップです(^^)/
※五倍酢の分量はキッチリ計ってください。
  多すぎると…(  Д°)°
 
 
  

TOPヘ