|
| トマトケチャップ |
| 材料 |
| トマト(完熟) | … | 1kg |
| ★香辛野菜&調味料 |
| にんにく(すりおろす) | … | 3g |
| 玉ねぎ(すりおろす) | … | 10g |
| 砂糖 | … | 20g |
| 塩 | … | 5g |
| |
| 赤唐辛子 | … | 適宜 |
| こしょう | … | 適宜 |
| ローリエ | … | 適宜 |
| エーコープ | |
| 五倍酢原液 | … | 5cc |
| |
| 作り方 |
| 1. | トマトは水で洗ってヘタと青い所を取り除き、 |
| | 乱切りにして鍋に入れ、強火で10分間煮る。 |
| ※ | 水が入らないように注意する。 |
 |
| 2. | 煮たトマトはザルでつぶしながら裏ごしする。 |
| | (ザルには皮と種が残る) |
 |
| 3. | 裏ごしした果汁を鍋に入れ、果汁が半分になるまで |
| | 時間をかけて煮詰める。 |
 |
| 4. | 香辛野菜と調味料を入れて味を整える。 |
| | 時間をかけて煮詰め、トロミがついたら五倍酢を入れて煮立て、火を止める。 |
 |
| 熱いままビンに入れ、フタを閉めて完成。 |
| とてもスッキリしておいしいケチャップです(^^)/ |
 |
| ※五倍酢の分量はキッチリ計ってください。 |
| | 多すぎると…( Д°)° |
|
|