材料(4人分) |
ゆでたこ | 200g(刺身用) |
じゃが芋 | 300g(2個) |
(塩…少々) |
トマト | 1個 |
サラダ菜 | 4枚 |
| |
☆ドレッシング |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1 1/2 |
ぶどうのオイル | 大さじ2 |
エーコープ米酢 | 大さじ3 |
パセリ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
|
作り方 |
1. | ボールに調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。 |
| |
2. | ゆでたこ | … | 一口大の乱切り。 |
| じゃが芋 | … | 皮をむいて6等分くらいの乱切りにし、 |
| | | 水にさらす。 |
| トマト | … | くし形切り。 |
| |
3. | @鍋に水と塩を加えてじゃが芋をゆで、水気をきる。 |
| 熱いうちに(1)のドレッシングの中に漬け込む。 |
| |
| A粗熱がとれたらたこを加えて、冷蔵庫で30分 |
| マリネする。 |
| |
4. | 器にサラダ菜を敷いて、たことじゃが芋を盛りつけ、 |
| トマトを飾る。 |
|