たことじゃが芋のマリネ
材料(4人分)
ゆでたこ200g(刺身用)
じゃが芋300g(2個)
(塩…少々)
トマト1個
サラダ菜4枚
  
☆ドレッシング
砂糖小さじ1
小さじ1
マスタード小さじ1 1/2
ぶどうのオイル大さじ2
エーコープ米酢大さじ3
パセリ大さじ2
こしょう少々
作り方
1.ボールに調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
  
2.ゆでたこ一口大の乱切り。
 じゃが芋皮をむいて6等分くらいの乱切りにし、
   水にさらす。
 トマトくし形切り。
  
3.@鍋に水と塩を加えてじゃが芋をゆで、水気をきる。
   熱いうちに(1)のドレッシングの中に漬け込む。
  
 A粗熱がとれたらたこを加えて、冷蔵庫で30分
   マリネする。
  
4.器にサラダ菜を敷いて、たことじゃが芋を盛りつけ、
   トマトを飾る。
 
 
  

TOPヘ