材料(4人分) |
キャベツ | 200g |
キュウリ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
みょうが | 2個 |
| |
けずり節 | 1パック |
| (5g) |
エーコープ | |
和えもの酢しょうゆ味 | 1/2カップ |
|
作り方 |
1. | キャベツ | … | 2cmの角切り。 |
| キュウリ | … | 縦半分に切って、斜めの薄切り。 |
| にんじん | … | いちょう切り。 |
| みょうが | … | 縦半分に切って、斜めの薄切り。 |
| |
2. | (1)をビニール袋に入れ、けずり節を加えて混ぜ |
| 合わせ、和えもの酢しょうゆ味を注ぎ、漬けて |
| おく。 |
| 時々、ビニールの外側からもんで味をなじ |
| ませる。 |
| |
3. | 野菜がしんなりしたら、漬け液を軽く絞り、 |
| 器に盛り付ける。 |
| |
※ゆずの皮を入れるとより一層おいしい。 |
|