なすのゼリー
材料(6〜7人分)
なす3本
  
(A)
グラニュー糖80g
りんごジュース1/2カップ
  
エーコープ 
五倍酢原液小さじ2
ゼラチン8g
大さじ4 1/2
作り方
1.ゼラチンは水でふやかしておく。
  
2.なすはヘタを切り落とし、皮をむいて縦4等分にし、
 長さを半分に切って水にさらす。
  
3.水気をきって鍋に入れ、水を加えてやわらかくなるまで
 ゆでる。※なすはザルに打ち上げ、茹でた湯は捨てる。
  
4.水気をきったなすを鍋に戻し、(A)を加えて中火で
 5分ほど煮る。五倍酢を加えてひと煮して火を消す。
 なすは冷ましてから固める容器に移す。
 ※なすを煮た煮汁(りんごジュース)は捨てない!!
  
5.(4)の煮汁200cc分(足りなければ水を加える)に
 (1)のゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶けたら固める
 容器(4)に注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
 
 
  

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