みそだれそうめん
材料(4人分)
そうめん4束(乾200g)
  
豚薄切り肉150g
なす1本
オクラ4本
(塩…少々)
きゅうり1本
  
☆みそだれ
エーコープ 
和えもの酢みそ味3/4カップ
めんつゆ3/4カップ
(かけつゆの濃さにしたもの)
すりごま大さじ2
作り方
1.豚肉一口大に切り、サッとゆでる。
 なす縦2〜3ヶ所に切り目を入れ、
   グリルで表面が黒く焦げるまで焼き、
   皮をむいて焼きなすを作る。
 オクラ塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、
   冷水にとり、2cm幅の斜め切りに
   する。
 きゅうりせん切り。
  
2.ボールにみそだれの調味料を合わせる。
  
3.そうめんは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、
 流水でよく洗い、氷水に放す。
  
4.そうめんの水気をしっかりときって器に盛り、
 (1)をのせてみそだれをかける。
 
 
  

TOPヘ