きゅうりの佃煮
材料
きゅうり1.5kg
1%(15g)
かえりちりめん25g
  
煮汁
三温糖100g
しょうゆ100cc
エーコープ 
五倍酢原液20cc
液体かつおだし5cc
  
しょうが10g
赤唐辛子1本
刻み昆布5g
 
作り方
1.きゅうりはごく薄い輪切りまたは半月切りにし、
 塩を加えて重石をする。一晩漬けて水気を絞る。
絞った後のきゅうりの重さが1kg以下になるように絞る。
  
2.しょうがは千切りにする。
 赤唐辛子は種を出し、2〜3等分に切る。
 鍋に煮汁の調味料、しょうが、赤唐辛子、刻み昆布
 を入れて煮立て、きゅうりとかえりちりめんを入れて、
 煮汁が無くなるまで煮詰める。
 
  

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