| 材料 |
| きゅうり | 1.5kg |
| 塩 | 1%(15g) |
| かえりちりめん | 25g |
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| 煮汁 |
| 三温糖 | 100g |
| しょうゆ | 100cc |
| エーコープ | |
| 五倍酢原液 | 20cc |
| 液体かつおだし | 5cc |
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| しょうが | 10g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 刻み昆布 | 5g |
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| 作り方 |
| 1. | きゅうりはごく薄い輪切りまたは半月切りにし、 |
| | 塩を加えて重石をする。一晩漬けて水気を絞る。 |
| ※ | 絞った後のきゅうりの重さが1kg以下になるように絞る。 |
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| 2. | しょうがは千切りにする。 |
| | 赤唐辛子は種を出し、2〜3等分に切る。 |
| | 鍋に煮汁の調味料、しょうが、赤唐辛子、刻み昆布 |
| | を入れて煮立て、きゅうりとかえりちりめんを入れて、 |
| | 煮汁が無くなるまで煮詰める。 |
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