材料 |
きゅうり | 1.5kg |
塩 | 1%(15g) |
かえりちりめん | 25g |
| |
煮汁 |
三温糖 | 100g |
しょうゆ | 100cc |
エーコープ | |
五倍酢原液 | 20cc |
液体かつおだし | 5cc |
| |
しょうが | 10g |
赤唐辛子 | 1本 |
刻み昆布 | 5g |
|
作り方 |
1. | きゅうりはごく薄い輪切りまたは半月切りにし、 |
| 塩を加えて重石をする。一晩漬けて水気を絞る。 |
※ | 絞った後のきゅうりの重さが1kg以下になるように絞る。 |
| |
2. | しょうがは千切りにする。 |
| 赤唐辛子は種を出し、2〜3等分に切る。 |
| 鍋に煮汁の調味料、しょうが、赤唐辛子、刻み昆布 |
| を入れて煮立て、きゅうりとかえりちりめんを入れて、 |
| 煮汁が無くなるまで煮詰める。 |
|