粉なます
材料(6〜7人分)
米粉1/2カップ
エーコープ 
くだものを漬けて飲みま酢1/2カップ
1/2カップ
  
きゅうり1本
みかん缶詰(中)1缶
バナナ1本
りんご1個
※季節の野菜、果物でよい。
作り方
1.@鍋に米粉、くだものを漬けて飲みま酢、水を入れ、
  木じゃくしでよく混ぜる。
 A米粉が溶けたら中火にかけ、粉の臭みがなくなる
  までよく練る。
 Bトロリと透き通ったら火から下ろし、冷ます。
  
2.大きめのボールにみかん缶を開け、シロップごと入れ、
 その中に切ったきゅうりや果物を漬けておく。
  きゅうり板ずりし、薄く輪切りにする。
  果 物一口大に切る。
  
3.(1)が冷めたら(2)の材料を混ぜ合わせる。
  
よく冷やして食べるほうがおいしい。
果物や野菜の出盛りに作り、冷凍しておくと
 年中食べることができる。
 
 
  

TOPヘ