|
材料(6〜7人分) |
| 米粉 | 1/2カップ |
| エーコープ | |
| くだものを漬けて飲みま酢 | 1/2カップ |
| 水 | 1/2カップ |
| | |
| きゅうり | 1本 |
| みかん缶詰 | (中)1缶 |
| バナナ | 1本 |
| りんご | 1個 |
| ※季節の野菜、果物でよい。 |
|
| 作り方 |
| 1. | @ | 鍋に米粉、くだものを漬けて飲みま酢、水を入れ、 |
| | | 木じゃくしでよく混ぜる。 |
| | A | 米粉が溶けたら中火にかけ、粉の臭みがなくなる |
| | | までよく練る。 |
| | B | トロリと透き通ったら火から下ろし、冷ます。 |
| | |
| 2. | 大きめのボールにみかん缶を開け、シロップごと入れ、 |
| | その中に切ったきゅうりや果物を漬けておく。 |
| | | きゅうり | … | 板ずりし、薄く輪切りにする。 |
| | | 果 物 | … | 一口大に切る。 |
| | |
| 3. | (1)が冷めたら(2)の材料を混ぜ合わせる。 |
| | |
| ※ | よく冷やして食べるほうがおいしい。 |
| ※ | 果物や野菜の出盛りに作り、冷凍しておくと |
| | 年中食べることができる。 |
|