材料(6〜7人分) |
米粉 | 1/2カップ |
エーコープ | |
くだものを漬けて飲みま酢 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
| |
きゅうり | 1本 |
みかん缶詰 | (中)1缶 |
バナナ | 1本 |
りんご | 1個 |
※季節の野菜、果物でよい。 |
|
作り方 |
1. | @ | 鍋に米粉、くだものを漬けて飲みま酢、水を入れ、 |
| | 木じゃくしでよく混ぜる。 |
| A | 米粉が溶けたら中火にかけ、粉の臭みがなくなる |
| | までよく練る。 |
| B | トロリと透き通ったら火から下ろし、冷ます。 |
| |
2. | 大きめのボールにみかん缶を開け、シロップごと入れ、 |
| その中に切ったきゅうりや果物を漬けておく。 |
| | きゅうり | … | 板ずりし、薄く輪切りにする。 |
| | 果 物 | … | 一口大に切る。 |
| |
3. | (1)が冷めたら(2)の材料を混ぜ合わせる。 |
| |
※ | よく冷やして食べるほうがおいしい。 |
※ | 果物や野菜の出盛りに作り、冷凍しておくと |
| 年中食べることができる。 |
|