創設者 片山橘治
大正 8年 創設者である片山橘治は、開発された濃厚タ
イプ食酢(酢の素と称す)を産業組合一手販売
としてスタートする。
 
大正11年 大興産業株式会社を設立し、製品は「ウヅラ
酢の素」と名付ける。近県の産業組合連合会と
次々に契約を結び、全国的に販路拡張する。
 
昭和13年 片山 進が代表取締役に就任するも、同時に
応召、大東亜戦争に参加。
 

エーコープ五倍酢
昭和19年 食酢も統制品目となり、生産、販売共に国の指
示に従う事となる。
 
昭和20年 片山 進、帰還し業務に復す。
 
昭和23年 片山 進、推されて地元西江原町農業協同組
合の専務理事、続いて組合長を歴任。
 
昭和24年 統制解除により、戦前通りおおむね全国各県
連と取引き復活。
 
昭和25年 農協系統再建整備法により、食酢代金の債
権放棄の余儀無きに至り、当社も倒産寸前に
追い込まれる。
 
昭和26年 各県連の組織購買が活発となり、酢の素も重
点品目として取り上げられる。
 

新社屋
昭和30年 全国購買農業協同組合連合会の取扱品目
となる。
 
昭和46年 当社生産の食酢全種類がエーコープマーク
品に指定される。
 
昭和50年 凍結濃縮法を開発。日本で初めての濃縮タイ
プの醸造酢(穀物酢)「五倍酢」を発売。
 
昭和55年 JAS認定工場に認定される。
 
昭和63年 創立70周年記念全国ふるさと酢料理編集。
 
平成4年 食品衛生改善向上により知事表彰を受賞。
 
平成6年 ゆとり創造により県労働基準局長表彰を受賞。
 
平成8年 食品衛生改善向上により厚生大臣表彰を受賞。
 
平成10年 農協一すじ・創業80周年を迎える。
 
平成15年 猪原 實が代表取締役に就任。
 
平成16年 新社屋完成。
 
平成17年 有機JAS認定工場に認定される。
 
平成20年 創業90周年記念事業としてISO22000取得
に取り組む。
 
平成21年 CO2削減のため太陽光発電パネル510枚
(102kW)設置。
 
平成22年 安全・安心のISO22000を取得。
 
平成23年 東日本大震災に対し、山陽新聞社会事業団を
通じ、日本赤十字社に義援金一千万円を寄託。
 


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