豚肉とれんこんの酢豚風
材料(4人分)
豚こま切れ肉200g
☆調味料A
 酒小さじ2
 しょうゆ小さじ1
 塩、こしょう少々
 片栗粉大さじ2
  
れんこん一節(150g)
 (酢…少々)
パプリカ(赤)1/2個
ピーマン3個
にんじん(赤)1/4本
  
☆調味料B
 エーコープ 
 ほめられ酢大さじ5
 ケチャップ大さじ5
 水200cc
  
水溶き片栗粉大さじ1
ごま油小さじ2
  
作り方
1.豚肉☆調味料Aと合わせ、からめておく。
 れんこん1cm幅の輪切り又はいちょう切りにして
   酢水にさらし、水気をきって600w電子
   レンジで2分間加熱する。
 パプリカ縦半分に切って種を取り、長さを半分に
   切り、縦1cm幅に切る。
 にんじん3cm長さの短冊切り。
 
2.☆調味料Bを合わせる。
 
3.フライパンに油を入れて熱し、(1)の豚肉を少量ずつ
 小さな塊にして入れ、カリカリになるまで焼き、一旦
 取り出す。
  
4.同じフライパンにれんこん、にんじんに入れ、にんじ
 んに火が通ったらパプリカ、ピーマンを加えて炒め、
 豚肉を戻し入れる。
  
5.中火にし(2)を加えて30秒ほど全体に煮からめる
 ように炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
 ごま油を加えて混ぜ合わせて、火を止めて器に盛る。
 
  

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