材料(4人分) |
豚こま切れ肉 | 200g |
☆調味料A |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
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れんこん | 一節(150g) |
(酢…少々) |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ピーマン | 3個 |
にんじん(赤) | 1/4本 |
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☆調味料B |
エーコープ | |
ほめられ酢 | 大さじ5 |
ケチャップ | 大さじ5 |
水 | 200cc |
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水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
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作り方 |
1. | 豚肉 | … | ☆調味料Aと合わせ、からめておく。 |
| れんこん | … | 1cm幅の輪切り又はいちょう切りにして |
| | | 酢水にさらし、水気をきって600w電子 |
| | | レンジで2分間加熱する。 |
| パプリカ | … | 縦半分に切って種を取り、長さを半分に |
| | | 切り、縦1cm幅に切る。 |
| にんじん | … | 3cm長さの短冊切り。 |
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2. | ☆調味料Bを合わせる。 |
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3. | フライパンに油を入れて熱し、(1)の豚肉を少量ずつ |
| 小さな塊にして入れ、カリカリになるまで焼き、一旦 |
| 取り出す。 |
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4. | 同じフライパンにれんこん、にんじんに入れ、にんじ |
| んに火が通ったらパプリカ、ピーマンを加えて炒め、 |
| 豚肉を戻し入れる。 |
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5. | 中火にし(2)を加えて30秒ほど全体に煮からめる |
| ように炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、 |
| ごま油を加えて混ぜ合わせて、火を止めて器に盛る。 |
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