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材料(4人分) |
| プティング生地 A |
| ご飯 | 150g |
| 牛乳 | 1 1/2カップ |
| レモンの皮 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 40g |
| パニラエッセンス | 少々 |
| 水 | 1/2カップ |
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| 生クリーム | 60cc |
| 卵黄 | 1個 |
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| ブルーベリーソース B |
| ブルーベリー | 100g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 水 | 1/2カップ |
| エーコープ食酢 | 小さじ1 |
| 赤ワイン | 小さじ1/2 |
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| 粒あん | 130g |
| ミントの葉 | 適宜 |
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| 作り方 |
| 1. | プティング生地を作る。 |
| @ | 鍋にAを入れて火にかける。沸いたらごく弱火で |
| | なべ底を時々木べらでこすりながら30分間煮る。 |
| A | 生クリーム・卵黄をあわせて混ぜ、@に加えて手早く |
| | かき混ぜる。ひと煮立ちしたらすぐに火からおろし、 |
| | ゆっくりと混ぜながら、余熱で卵黄に火を入れる。 |
| B | 室温で冷ます。 |
| 2. | ブルーベリーソースを作る。 |
| @ | 小鍋にBを入れて火にかける。 |
| A | 煮立ったらあくを取り、火を弱めて3分間煮る。 |
| B | 食酢・赤ワインを加えて火を止め、冷蔵庫で冷やす。 |
| 3. | 粒あんに(2)のブルーベリーソース大さじ2を |
| | 加えて混ぜる。 |
| 4. | (3)をグラスの底に入れ、上にプティング生地をのせ、 |
| | 冷蔵庫で約30分間冷やす。(2)のブルーベリー |
| | ソースをのせ、ミントの葉をあしらう。 |
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| | ※ブルーベリーは冷凍でもよい。 ブドウを使用してもよい。 |
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