材料(4人分) |
プティング生地 A |
ご飯 | 150g |
牛乳 | 1 1/2カップ |
レモンの皮 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 40g |
パニラエッセンス | 少々 |
水 | 1/2カップ |
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生クリーム | 60cc |
卵黄 | 1個 |
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ブルーベリーソース B |
ブルーベリー | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
エーコープ食酢 | 小さじ1 |
赤ワイン | 小さじ1/2 |
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粒あん | 130g |
ミントの葉 | 適宜 |
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作り方 |
1. | プティング生地を作る。 |
@ | 鍋にAを入れて火にかける。沸いたらごく弱火で |
| なべ底を時々木べらでこすりながら30分間煮る。 |
A | 生クリーム・卵黄をあわせて混ぜ、@に加えて手早く |
| かき混ぜる。ひと煮立ちしたらすぐに火からおろし、 |
| ゆっくりと混ぜながら、余熱で卵黄に火を入れる。 |
B | 室温で冷ます。 |
2. | ブルーベリーソースを作る。 |
@ | 小鍋にBを入れて火にかける。 |
A | 煮立ったらあくを取り、火を弱めて3分間煮る。 |
B | 食酢・赤ワインを加えて火を止め、冷蔵庫で冷やす。 |
3. | 粒あんに(2)のブルーベリーソース大さじ2を |
| 加えて混ぜる。 |
4. | (3)をグラスの底に入れ、上にプティング生地をのせ、 |
| 冷蔵庫で約30分間冷やす。(2)のブルーベリー |
| ソースをのせ、ミントの葉をあしらう。 |
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| ※ブルーベリーは冷凍でもよい。 ブドウを使用してもよい。 |
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