あずきとブルーベリーのライ酢プティング
材料(4人分)
プティング生地 A
ご飯150g
牛乳1 1/2カップ
レモンの皮小さじ1/2
砂糖40g
パニラエッセンス少々
1/2カップ
  
生クリーム60cc
卵黄1個
  
ブルーベリーソース B
ブルーベリー100g
砂糖大さじ1
1/2カップ
エーコープ食酢小さじ1
赤ワイン小さじ1/2
  
粒あん130g
ミントの葉適宜
  
作り方
1.プティング生地を作る。
@鍋にAを入れて火にかける。沸いたらごく弱火で
 なべ底を時々木べらでこすりながら30分間煮る。
A生クリーム・卵黄をあわせて混ぜ、@に加えて手早く
 かき混ぜる。ひと煮立ちしたらすぐに火からおろし、
 ゆっくりと混ぜながら、余熱で卵黄に火を入れる。
B室温で冷ます。
2.ブルーベリーソースを作る。
@小鍋にBを入れて火にかける。
A煮立ったらあくを取り、火を弱めて3分間煮る。
B食酢・赤ワインを加えて火を止め、冷蔵庫で冷やす。
3.粒あんに(2)のブルーベリーソース大さじ2を
 加えて混ぜる。
4.(3)をグラスの底に入れ、上にプティング生地をのせ、
 冷蔵庫で約30分間冷やす。(2)のブルーベリー
 ソースをのせ、ミントの葉をあしらう。
  
 ※ブルーベリーは冷凍でもよい。
  ブドウを使用してもよい。
 
  

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