ダイソー飯

最近は休日が増えた関係で
週1回は自炊しています。


カップ麺で済ますのがお手軽ですが、時間もありますので自炊しましょう。
ベースにするのはダイソーさんの食品コーナー。
今日はチャーハンの素と北海道袋ラーメンシリーズです。
チャーハンの素は1袋100円、袋ラーメンは2個で100円です(税別)。



では調理後の様子。今日の袋ラーメンは札幌みそをチョイス。




ではラーメンのバリエーションを。
冷蔵庫を漁って、残り物の野菜とか冷凍庫に残っている肉などを適当に。



















食べ過ぎだとは分かっているのですが・・・・・・・・。


もう一つの自炊の友が「トムヤムの素」。
溶かして煮込むだけで本格的なトムヤム料理の完成です。
ちなみに有名な「トムヤムクン」の「クン」は『エビ』のことで
鶏肉だと「トムヤムガイ」、豚肉だと「トムヤムムー」になります。

管理人的にはトムヤムの素と言えば「ナンファー製トムヤムペースト」の1択です。



このペーストを暖かい素麺にアレンジした物がこちら。
ご飯物もタイ風ということで「グリーンカレー」です。




最後に中国情報です。酢豚にパイナップルを入れるか入れないかという議論が
結構盛んに行われていた時期もありますが、とある中国の店で注文してみると
野菜類はわずかなピーマンだけで、豚肉とパイナップルだけで構成。
盛り付ける器も「パイナップル」という凝りようでした。



とっても美味しいですよ。


片付けまでが料理。
ちゃんと洗い物を済ませてから遊びに行きますよ。