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 ○味噌 みそ ミソ
 ●味噌汁研究所
この味噌は、おもしろい!
自分で選んで、好きな味噌汁が簡単、手軽にできます。
一人暮らしの人へ、プレゼントすれば喜ばれるんじゃないかな。 
 ◆岡山の味噌
 味噌は中国の醤(ひしお)を根源とし、日本独特の製法で造られた物です。以来日本人の食生活の栄養補給の基本となりました。最近ではガンや胃腸病の予防や体内の酸化防止作用が報告されており、酵素や微生物の働きは消化吸収を助けることも示されています。
 味噌の塩分を気にする人も多いようですが、塩は身体を維持する栄養素の一つでもあり、味噌は種々の食材とともにバランスよく栄養を摂取できる理想的な食材といえるでしょう。味噌は使用する麹や味、色調で大別されます。米を原料とした米麹を使った米味噌、大麦または裸麦の麹を使った麦味噌、大豆の麹を使った豆味噌があります。
 原料事情、気象、風土、食習慣などの違いにより全国では地域独特の味噌が造られています。岡山は温暖な気候風土に育まれた良質な米を多く用い、程よい甘みを持つ米味噌の生産が最も多いですが、麦味噌も生産されています。
 塩分を減らして甘口に仕上げた白味噌は魚の味噌漬けなどに使用されており、麹に使った米粒がみえる麹味噌も岡山の特徴です。
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