薬膳ジェラート |
![]() ![]() 「苦みばしった味がたまらなくいい。」って言われる方もいますが、「苦くてジェラートじゃない。」なんて言われる人もいます。食べてみないとこの味は分からんでしょうね。 ![]() ウコンの花も美しく花が咲くのが楽しみです。 ウコンは、ショウガ科の植物でです。見た目はショウガに似ています。古くから二日酔いの特効薬と知られるばかりか、カレー粉やタクアンの天然着色料としても利用されていることは、ご存知のひとも多い事でしょう。 明るい黄色で強い苦味があり薬草として古くから知られているものです。漢方名はキャウオウと呼ばれ、健胃、肝臓病、利尿などいろいろな薬効があると言われています。 ウコンに含まれている「クルクミン」という成分は、肝臓、心臓、腎臓の働きを助けますよ! < ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() 原料の紫芋の品種は、パープルスイートロードで、塩飽農園の畑で手間隙かけて育てた紫芋です。この紫芋を焼き芋にして、その後、ペースト状につぶした紫芋を利用してジェラートに仕上げています。季節限定品です。 売り切れました。秋までお待ち下さい。 |
![]() ![]() 原料の栗の品種は丹波栗で知られている大粒の銀寄です。もちろん、塩飽農園で栽培した栗で秋に収穫したものです。鬼皮をむいて、3日日間かけてうちのおばあさんが渋皮煮をしたものを、つぶしてペースト状にしてジェラートに練りこみました。 自然の一杯入った、栗のジェラートです。栗がなくなりしだい販売修了です。 |
![]() ![]() 原料のぶどうの品種は、マスカット・ベリーAです。こちらも、塩飽農園で独自に栽培したぶどうです。 最近では、大粒系のぶどうが贈答などの生食に利用されていますが、加工しても生で食べてもおいしいのが、マスカット・ベリーAではないでしょうか? マスカット・ベリーAは醸造用としてワインにも利用されているぶどうです。もちろん、生で食べてもおいしいですよ。秋の終わりに収穫したベリーAを煮詰めて練りつぶし、ペースト状にしたものを、マーブル状に練りこんだジェラートです。季節限定品で、現在は売り切れてありません。秋までお待ち下さい。 |